viernes, 2 de septiembre de 2011

Ensalada tibia de lentejas y arroz integral

Esta es una ensalada ideal para estos días de calor, fresca y con todos los nutrientes necesarios para una dieta equilibrada y completa.

Ensalada tibia de lentejas y arroz integral


Ingredientes:
1 taza de lentejas pardinas
1 taza de arroz integral grano largo
1/2 pimiento rojo
1 puerro
1 cebolla grande
1 o 2 zanahorias
1 diente de ajo
Un trocito de alga Kombu cortada con tijeras en partes pequeñas
Ensalada de brotes tiernos
Tomates cherrys

Elaboración:
Poner en remojo con agua fría el arroz integral y las lentejas mínimo media hora. Una vez transcurrido este tiempo lavar y cortar las verduras en daditos pequeños. En una olla grande sofreír con una gotitas de aceite la cebolla y un chorrito de agua hasta que libere los gases libres en azufre (que son los mismos que al picarla nos irritan los ojos, de este modo evitamos que nos produzca hinchazón y gases), una vez que la cebolla este cocida se incorporan el resto de las verduras, las cuales sofreiremos solo unos instantes y añadiremos el arroz y las lentejas sin el agua de remojo, añadimos agua hasta duplicar el volumen, el ajo picado y el alga Kombu. Cocinar a fuego medio por aproximadamente 3/4 de hora, durante este tiempo siempre hay que controlar la cocción, removiendo con una cuchara de madera para que el alimento no se pegue en el fondo de la olla y rectificando la cantidad de agua, a ser necesario. Minutos antes de finalizar la cocción se puede añadir semillas de comino que facilita la digestión o se puede utilizar hojas de laurel durante la cocción.
Dejaremos que se enfríe y una vez templado, serviremos en un bol previamente aceitado que utilizaremos como molde, alrededor del mismo colocaremos los brotes tiernos y los tomates cherrys cortados en medias mitades y aliñaremos con un aliño de preferencia, retiraremos el molde y exprimiremos por encima unas gotitas de lima. Decorar con una ramita de perejil y lima.

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