miércoles, 11 de mayo de 2016

Dieta Alcalina

Nuestro cuerpo es un conjunto de reacciones químicas, 
toda esta cadena de reacciones que nos da la vida 
se desarrollan en una ambiente equilibrado por el pH


¿Qué es el pH?

El pH es la medida que nos indica si un medio acuoso es ácido o alcalino. El valor del pH va de 0 a 14 siendo el 7 la neutralidad. Valores menores se consideraría acidez y mayores alcalinidad.

En nuestro cuerpo hay varios índices de pH que son saludables.

En la piel el pH ideal comprende los 4,7 al 5,75. El famoso pH 5,5 que vemos en el etiquetado de muchas cremas comerciales. El pH de la piel es ligeramente ácido, por su estructura hidrolípica. Esta ligera acidez actúa como una barrera protectora inhibiendo el crecimiento bacteriano y conservando la flora natural de la piel.

En la sangre, en cambio, el pH ideal es más alcalino con respecto a la piel, el valor ideal oscila entre 7,35 a 7,45. La diferencia es poca, si la alcalinidad llegara a un pH de 7,8 o por lo contrario si se acidificara llegando a un pH de 6,9 el cuerpo colapsaría y se produciría la muerte.

En el estómago es bien diferente, cuando comemos en el acto que comenzamos a masticar comenzamos a secretar sustancias para digerir los alimentos y así obtener los nutrientes necesarios para la vida. Estas sustancias digestivas secretadas en el organismo a través de la saliva (en la boca) y los jugos gástricos (en el estómago) tienen un pH más ácido, de esta manera se puede degradar los alimentos en sustancias más pequeñas (moléculas) que luego pueden ser absorbidas en la luz intestinal y así transportadas por la sangre a todos las células de nuestro organismo. El pH de la saliva es ligeramente más ácido, pH 6,5 a 7,4. El pH de los jugos gástricos en cambio son ácidos alcanzando un pH de 2 a 3.

¿El equilibrio del pH beneficia la salud?

Sí. Es muy importante el valor del pH ya que muchas enzimas, moléculas, y procesos celulares necesitan un pH específico para su funcionamiento óptimo.

  • Mejora la capacidad de nuestro organismo para absorber nutrientes esenciales, como los minerales.
  • Mejora la capacidad para producir energía en las células.
  • Mejora la capacidad para la reparación de las células dañadas.
  • Reduce la predisposición a sufrir cáncer.
  • Optimiza la capacidad de nuestro organismo para desintoxicarse de metales pesados.
  • Reduce la fatiga, así como la predisposición a padecer enfermedades.

Se recomienda que nuestra dieta diaria esté compuesta de un 60% de alimentos alcalinos (verduras, legumbres, cereales integrales), y un 40% de alimentos ácidos (frutas, carnes, grasas saludables)




¿Qué alimentos acidifican la sangre?

Cuando nuestra dieta es mayoritariamente ácida, el organismo para compensar este desequilibrio roba minerales de nuestro organismo para neutralizar dicha descompensación. En especial perdemos Calcio de los huesos, ya que este mineral se caracteriza por se altamente alcalino, esta acción ayuda a equilibrar el medio ácido.

Los alimentos que más acidifican son:
  • Los alimentos ricos en proteínas, como las carnes rojas, aves y pescados. 
  • Los alimentos ricos en azúcares simples, como las chucherías, bollería, azúcar blanca o morena, alimentos procesados, aderezos (kechup, aliños para ensaladas), galletas, helados, zumos industriales, refrescos, etc.
  • Las grasas, en especial las saturadas (de las carnes rojas), grasas trans (bollería industrial).
  • Las bebidas con cafeína, como el café, refrescos y otras bebidas energizantes, algunos tés.
  • Las bebidas alcohólicas. 

¿Qué alimentos alcalinizan la sangre?

Los alimentos más alcalinos son:
  • Todo tipo de verduras y hortalizas
  • Las legumbres y todos los cereales en especial los integrales
  • Las frutas más alcalinas son las de clima templado, como la manzana, la pera, etc. Las frutas tropicales y cítricas se pueden comer con moderación y enteras (no en zumo).  
  • Los alimentos ricos en fibra regula el pH
  • Alimentos como las algas son altamente recomendables ya que son ricos en minerales alcalinos como el Calcio.
  • Frutos secos, pero consumirlos con moderación ya que son ricos en grasas. 

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1 comentario:

  1. Hola soy Anna
    me gusta mucho tu web.
    Había escuchado mucho sobre la dieta alcalina, lo has explicado bien y fácil de entender. Ahora comeré más verduras....jajajaja
    Gracias

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