miércoles, 22 de diciembre de 2010

Las Navidades que no pesen

Las Navidades siempre significa una gran mesa, muchos familiares, y enormes cantidades de comida, la sobremesa se extiende y no se deja ni un instante de picar esto, beber aquello, probar aquello otro y así así nos ponemos las botas.


¿Cómo evitar lo inevitable?
  • Colocar como centro de mesa muchas frutas sabrosas para que se puedan picar de ellas y frutos secos con su cascará son decorativos y para comerlos se necesita mucho esfuerzo, de esta manera se limitará el consumo.
  • Los aperitivos divertidos y ligeros, no hay necesidad de hacer siempre lo mismo.
  • Las guarniciones y acompañantes de los platos principales deben ser de verduras o ensaladas.
  • Limitar el consumo de pan, ya que los platos y acompañantes son calóricos, evitemos sumar más calorías innecesariamente.
  • Servir junto con los turrones y mazapanes piña fresca.
  • Servir con los dulces infusiones o tés aromáticos para no excederse con el alcohol.

El día después de una gran comilona se recomienda un menú depurativo y ligero, a base de caldos y carnes blancas como aves y pescados acompañado de verduras cocidas, no consumir alcohol, sólo agua o infusiones. De esta manera ayudamos a que nuestro se recupere de los excesos y caloricamente compensamos.
Los restos de comida, no pasa nada, se reciclan o congelan, es tradición de la carn d'olla utilizar los ingredientes para hacer los canelones de San Esteban.

Aporte calórico

La comida es difícil de calcular porque cada casa sus platos pero podemos estimar:
  • Aperitivos (jamón, queso, aceitunas, pan, salmón ahumado, cerveza, vermuth o vino) unas 350-500Kcal
  • Entrantes y Plato Principal: dependerá del plato una sopa suculenta 300Kcal, si el plato lleva Foie gras son mas 352Kcal/100gr, si lleva patatas sumar 79 Kcal/100gr, langosta o centollo o langostinos 90-120Kcal/100g, chorizo 384Kcal/100gr, butifarra 243Kcal/100gr, garbanzos 329Kcal/100gr, pato 430Kcal/100gr, pavo o pollo 110Kcal/100gr, ternera 250Kcal/100gr, cordero 240Kcal/100gr, pescados entre 80-200Kcal/100gr. Podemos estimar que un plato elaborado con salsa e ingredientes que le intensifiquen y realcen el sabor, el plato aportará entre 800 a 1500Kcal.
  • El pan que acompaña las comidas aporta 258 Kcal/100gr.
  • Las bebidas mas comunes como Refrescos 39 Kcal/100gr, Cervezas 32 Kcal/100gr, Vino de mesa 78 Kcal/100gr, Licores dulces y aguardientes 383 Kcal/100gr.
  • Los Dulces: Turrones y mazapanes son elaborados con miel, azúcares, claras de huevos y frutos secos, son una bomba calórica aproximadamente unas 300 Kcal/100g. Los polvorones son elaborados con manteca de cerdo, harina, azúcar y canela, no sólo es una bomba en calorías sino que aquellos que padezcan de colesterol mejor abstenerse. Frutas confitadas 245Kcal/100g. Frutos secos varían entre 250 hasta 600 Kcal/100g. Panettone (pan navideño italiano) 497 Kcal/100g
En resumidas cuentas el menú Navideño no es el mejor día para comenzar una dieta, tratad de hacer bondad unos días antes y después, disfrutad de la familia y los amigos y hasta la Navidad que viene. Felices Fiestas.

1 comentario:

  1. Estupendos consejo. Pero empezaremos la dieta justoo el día después de San Esteban.

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