miércoles, 15 de diciembre de 2010

Las frutas

Las frutas proporcionan muchas vitaminas y minerales, importantes para una correcta función reguladora del organismo, tanto las vitaminas del grupo B como la vitamina C no se almacenan por lo tanto debemos comer alimentos que la contengan habitualmente. Contienen pocas calorías, y lo determina su contenido en azúcares, oscilando entre 30-80 Kcal/100g, contienen fibra y un alto contenido en agua entre 80-95%. Hay frutas grasas como el aguacate que contiene un 16% le lípidos y el coco que llega a tener hasta una 60%.

En la antigüedad era considerada como el alimento de los Dioses. Y podemos imaginar porque, la exuberancias de sus formas, sus aromas y particulares sabores, hacen que la fruta sea un auténtico placer.

La fruta debe consumirse madura, conservarse en lugar fresco y consumirse lo antes posible, cuanto más tiempo la conservemos mas nutrientes perderá. Si las temperaturas son muy altas (en verano) para que las frutas no se estropee se pueden guardar en nevera, las frutas delicadas como máximo dos días, una semana las frutas con hueso y diez días los cítricos maduros. Las manzanas y peras se conservan muy bien al exterior en lugares frescos.


La mejor recomendación de todas, comprar frutas y verduras de temporada, esta actitud tiene muchas ventajas:
  • La fruta de temporada se cosecha en su punto justo de maduración.
  • Es menos manipulada.
  • Contiene más vitaminas y minerales.
  • Mejor sabor.
  • Y son más baratas.
Enero: aguacates, castañas, chirimoyas, limones, kiwis, mandarinas, naranjas, peras, piña, pomelos, uva.

Febrero: aguacates, castañas, chirimoyas, fresón, limones, kiwis, manzanas, naranjas, peras, piña, plátanos, pomelo.

Marzo: aguacates, fresas, fresones, limones, kiwis, manzanas, naranjas, peras, piña, plátanos y pomelos.

Abril: aguacates, fresas, fresones, limones, kiwis, manzanas, naranjas, peras, piña, plátanos y pomelos.

Mayo: aguacates, albaricoques, brevas, cerezas, ciruelas, grosellas, frambuesas, fresas, fresones, limones, kiwis, manzanas, melocotones, naranjas, nísperos, peras, piña, plátanos, pomelos, sandía.

Junio: aguacates, albaricoques, brevas, cerezas, ciruelas, grosellas, frambuesas, fresas, fresones, limones, kiwis, manzanas, melocotones, melón, nísperos, peras, piña, plátanos, sandía.

Julio: aguacates, ciruelas, higos, kiwis, manzanas, melocotón, melón, nectarinas, peras, piña, plátanos, sandia, uvas.

Agosto: aguacates, ciruelas, higos, kiwis, mangos, manzanas, melocotones, melón, peras, piña, plátanos, sandia, uvas.

Septiembre: aguacate, ciruela, higos, kiwi, limón, manzana, melocotones, melón, naranja, pera, piña, plátano, pomelo, uva.

Octubre: aguacates, ciruelas, chirimoyas, dátiles, kiwis, limón, mandarinas, manzanas, membrillos, melón, naranjas, peras, piña, plátanos, pomelos, uvas.

Noviembre: aguacates, castañas, chirimoyas, caquis, kiwis, limón, mandarinas, mangos, manzanas, membrillos, melón, naranjas, peras, piña, plátano, pomelos, uvas.

Diciembre: aguacates, almendras, castañas, chirimoyas, granadas, limón, limas, mandarinas, manzanas, naranjas, nueces, peras, piña, plátanos, pomelos, uvas.

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