jueves, 23 de junio de 2011

Coca de San Juan

La Noche de San Juan (el Bautista) es una festividad muy antigua en la que se celebra la llegada del solsticio de verano en el hemisferio norte cuyo rito principal consiste en encender una hoguera. La finalidad de este rito era "dar más fuerza al sol", que a partir de esos días, iba haciéndose más "débil" -los días se van haciendo más cortos hasta el solsticio de invierno-. Simbólicamente el fuego también tiene una función "purificadora" en las personas que lo contemplaban. Esta fiesta se celebra en muchos puntos de Europa, aunque está especialmente arraigada a España, Portugal (Fogueiras de São João), Noruega (Jonsok), Dinamarca (Sankthans), Suecia (Midsommar), Finlandia (Juhannus) y Reino Unido (Midsummer). En Sudamérica, Brasil tiene Festas Juninas, en Bolivia, Chile, Perú y Venezuela la noche de San Juan.

Coca de San Juan, rellena de mazapán.

Ingredientes:
500g de harina de fuerza
220g de leche
100g de azúcar
1 huevo
60g de mantequilla
80g de levadura prensada
7g de sal
Raspadura de 1 limón y 1 naranja
10g de ron
10g de Grand-manier
1g de agua de azhar

Elaboración:
Mezclar todos los ingredientes secos con la levadura, el huevo, la mantequilla y los alcoholes, mezclar e ir incorporando poco a poco la leche hasta darle cuerpo a la masa, es preferible que el amasado comience suave, cuando la masa se despegue con facilidad el amasado debe ser más vigoroso. Dejar en reposo la masa durante 30 minutos envuelto en papel film. Dividir la masa en 2 partes y estirarla, sobre una masa estirada añadiremos el mazapan y con la otra masa tapamos, dejamos fermentar sobre una placa de metal y  tapado con un paño limpio durante una hora. Una vez fermentada la masa pintamos la superficie con yema de huevo y decoramos con fruta confitada y piñones. Cocer a horno fuerte (210ºC) durante 10 minutos.

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