miércoles, 25 de mayo de 2011

La Manzana

Según reza un proverbio inglés:
“An apple a day keeps the doctor away”
(comer diariamente una manzana, mantiene alejado al médico)

Pero no únicamente al médico, sino también al neurólogo, ya que el hacerlo puede ayudar a evitar la disminución cognitiva asociada a la edad y a los procesos neurovegetativos como en el Alzheimer y en el Parkinson.


"En una investigación realizada por el Dr Chang Y. Lee se observó que existe un nutriente en las manzanas que protegía de daños a las células cerebrales de las ratas. El nutriente, un antioxidante que se denomina quercetina, proporciona incluso más protección que la Vitamina C, popularmente conocido por su eficacia en la lucha contra los trastornos neurovegetativos y ansiosos en los humanos".

La quercetina pertenece al grupo de sustancias que hoy en día están siendo más investigadas: los flavonoides, cuyos componentes químicos dan a las plantas su color. La mayoría de los flavonoides, así como ciertas vitaminas y minerales, son antioxidantes potentes que neutralizan los radicales libres dañinos del oxígeno, producidos cuando las células queman oxígeno para liberar energía. De no hacerse, los radicales libres originan un daño acumulativo en las células que puede derivar en cáncer o, en el caso de las células cerebrales, Alzheimer, Parkinson u otra disminución mental relativa a la edad.

"La quercetina tiene la actividad antioxidante más alta comparada con otros flavonoides y la Vitamina C," dice Lee. Su trabajo ha demostrado que no sólo la quercetina ayuda a las células cerebrales, sino que también puede atacar a las células cancerosas. En su laboratorio, la quercetina bloqueó algunas de las vías por las que los tumores se expanden y, una vez más, la quercetina superó a la Vitamina C.

Si bien las manzanas son la fuente primaria de la quercetina, el mismo flavonoide se localiza en las cebollas, el té y los arándanos.

La quercetina también tiene propiedades protectoras del corazón previniendo enfermedades cardiovasculares. Las sustancias que protegen el corazón y su circulación suelen proteger también al cerebro. El común denominador es la red de vasos sanguíneos tan crucial para todos los órganos. El daño en los vasos sanguíneos del cerebro puede afectar a la comunicación entre las células nerviosas que subyace en todas las actividades mentales y en los trastornos ansiosos.

"Una manzana diaria proporciona una cantidad significativa de quercitina y flavonoides". La cantidad exacta de quercitina de una manzana varía dependiendo del año, estación y la región en la que ha sido recolectada, pero todas las manzanas en sus diferentes variedades contienen gran cantidad. La quercitina reside básicamente en la piel de la fruta, en cambio, los alimentos procesados suelen perder sus componentes activos.

2 comentarios:

  1. Conozco, me gusta y empleo mucho el refrán "One apple a day...", aunque no lo practico casi.Mi práctica sería "Una mandarina al día", pero despues de leer tu comentario me voy a comprar manzanas. Por cierto,¿se han de comer con piel?

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  2. Buen día Paco, se recomienda lavarla bien y comer la piel, hasta el corazón de la manzana, ambas es partes son las más ricas en nutrientes. La manzana proporciona mucha fibra por eso llena mucho. Besos

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