lunes, 11 de marzo de 2013

Las carnes y los efectos nocivos para la salud

En estos últimos años, las carnes -en especial las carnes rojas- han llamado mucho la atención y han perdido a muchos adeptos. En mi opinión personal, uno de los motivos más importantes es la alta toxicidad que estas representan para el organismo y mucho tienen que ver la industria ganadera que las crían con piensos de alto rendimiento, utilizan hormonas de crecimiento para que crezcan más rápido y obtener así más beneficios, por la utilización desmedida de antibióticos por la crianza en espacios reducidos, por los métodos de matanza y por los métodos de conservación y distribución de las carnes. 

Ganadería responsable vs Ganadería masiva
Ganadería responsable vs Ganadería masiva

En pocas palabras cuando comemos carnes de alto rendimiento, estamos comiendo estrés, hormonas, antibióticos, nitratos y nitritos que se utilizan para su conservación. 

Evitar comprar carnes en supermecados
Evitar comprar carnes en supermercados
Ya por sí, las carnes en general, son deficitarias en fibra, contienen altos índices de colesterol, grasas saturadas y además, cuando metabolizamos las proteínas hay sustancias de desechos, como es el caso del ácido úrico. Pero esto no es un inconveniente sin son ingeridas con moderación y acompañadas siempre con verduras y granos integrales. En realidad el mayor inconveniente se presenta con los años cuando nuestra fuerza digestiva va mermando y provoca que la digestión de las mismas sea más dificultosa y la capacidad del organismo para eliminar su contenido tóxico es menor. A parte de ser un riesgo más de desarrollar cáncer de colon. 

El consumo de carnes rojas deben ser evitada por personas que sufran de:
  • Altos niveles de colesterol sanguíneo
  • Riesgo cardiovascular
  • Obesidad
  • Diabetes 
  • Gota


La carne como alimento es rico en proteínas de alto valor biológico, esto significa que posee todos los aminoácidos esenciales para las funciones plásticas del cuerpo, también contiene hierro hemo y es una buena fuente de vitamina B12. Que no todo en la carne es malo, pero hay que tener en cuenta las cuestiones ya vistas y saber que si se consumen, lo mejor es que sean de crianza ecológica, comprarlas a una persona de confianza, consumirlas con moderación, y siempre acompañarlas con abundantes verduras y granos integrales. De esta manera reducimos sus efectos contraproducentes.


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