miércoles, 30 de enero de 2013

La avena

La avena es un cereal con tantas cualidades nutricionales, que habita en mi despensa todos los días del año, aunque se recomiende su consumo en épocas invernales, ya que mejora la resistencia al frío, es un cereal de naturaleza tibia con un efecto nutritivo, tonificante y mantenedor de la energía, que es altamente recomendable para paliar el desgaste físico.


La avena es rica en proteínas de alto valor biológico, es una de las más nutritivas después del trigo, por lo cual resulta muy útil para el desarrollo de los huesos y demás tejidos corporales. También es muy rica en grasas, doblando al trigo, un 65% de grasas no saturadas de las cuales el 35% es de ácido linoleico, este aporte en ácidos grasos Ω6 ayudan a reducir los niveles de colesterol en sangre. 

Aporta 335Kcal cada 100g de avena, de los cuales 12g son proteínas, 60g son carbohidratos, 6g son de fibra y 7,1g de lípidos. Contiene 79,6mg de calcio, 5,8mg de hierro y 0,52mg de tiamina. Como todo buen cereal es pobre en algunos aminoácidos indispensables para la formación de proteínas como son la lisina y la treonina, por este motivo se recomienda combinarlo con otros alimentos ricos en estos dos componentes, como son los frutos secos, las semillas o legumbres, de esta manera aumentamos su valor nutricional haciendo de este un alimento completo.


A parte de su significativo aporte en calcio, también contiene: potasio, fósforo, magnesio, cobre, zinc, vitaminas B1, B2, B3, B6 y E. Las vitaminas del grupo B son indispensables para el buen funcionamiento del sistema nervioso, pero también contiene un alcaloide llamado avenina que le proporciona efecto sedante, ideal para combatir el estrés, regular el sueño (en caso de insomnio), calmar el nerviosismo y la ansiedad. Muy recomendado para problemas de piel como la psoriasis, urticarias y dermatitis, tanto su consumo vía interna, como su uso cosmético.

La avena también contiene pequeñas cantidades de gluten, por lo que no puede ser utilizada como cereal alternativo para la dieta de los celíacos.


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