miércoles, 25 de abril de 2012

Los Frutos Secos

Los frutos secos son llamados así porque todos tienen una característica en común: contienen menos de un 50% de agua, por tanto, se pueden conservar por mucho tiempo y más si poseen su cascara, son más sensibles a la oxidación por su contenido en grasas poliinsaturadas, que se recomienda conservalos en envases de cristal en un armario oscuro.


Son alimentos muy energéticos, ricos en grasas, en proteínas, así como en oligoelementos, esto los hace muy calóricos, no se recomienda comer más de un puñado de frutos secos al día. Son muy importantes para las personas que quieran ganar peso, ayudan enriquecer el aporte calórico de la dieta. Por esta razón esta muy aconsejado para las personas que realizan esfuerzos físicos prolongados tales como los atletas. No son, sin embargo, recomendables en las dietas hipocalóricas, pero sí en pequeñas cantidades y de vez en cuando.

Aporte calórico y nutricional cada 100gr:


Según el tipo de fruto seco, también pueden aportar buenas cantidades de vitaminas (sobre todo del grupo B) o ácidos grasos omega 3 (nueces, semillas de calabaza). Los frutos secos son muy ricos en algunos elementos beneficiosos para la salud, por ejemplo todos ellos contienen cantidades apreciables de vitamina E, que tiene propiedades antioxidantes. Poseen la mayoría de las vitaminas B, todas estas vitaminas unidas a la cantidad de sales minerales fundamentadas en metales tales como el fósforo, el magnesio, el cobre, el hierro, etc., los convierten en un alimento muy apropiado para aquellas personas vegetarianas que quieran prescindir de aporte cárnico a sus platos. 

Algunos minerales como el selenio y el zinc presentes en los anacardos y en las nueces de Brasil promueve la fertilidad masculina, ya que se ha observado una producción menor de espermatozoides asociada a dietas bajas en estos metales. 

El contenido en calcio hace que sean en algunos casos sustitutivos de la leche en aquellas personas que presentan intolerancia a la lactosa o son veganas. La ingestión de frutos secos ayuda a prevenir la osteoporosis (enfermedad que produce una debilidad de los huesos por falta de calcio). Los frutos secos que más calcio tienen son las almendras (240 mg/100 g) las nueces de Brasil (170 mg/100 g) y las avellanas (140 mg/100 g). 

Los frutos secos son ricos en fibras y su ingesta produce un tránsito rápido de alimentos por el tracto intestinal. Está demostrado[cita requerida] que una dieta rica en frutos secos previene del estreñimiento y de enfermedades intestinales como la diverticulosis. La fibra tiene como misión retrasar la absorción de azúcar, lo que permite disponer de la energía progresivamente y durante más tiempo sin que sea convertida a grasas.   

Se les atribuyen buenas propiedades para reducir el colesterol y en situaciones de esfuerzo intelectual (por su aporte en fósforo). 

Es importante acotar que los frutos secos pueden desencadenar reacciones alérgicas en personas muy sensibles, por lo cual estas personas deben evitar consumirlos (principalmente los cacahuetes, almendras, nueces, castañas o avellanas). También suelen producir fermentaciones en el intestino, provocando flatulencias.

No hay comentarios:

Publicar un comentario