La fibra alimentaria no es un nutriente ya que esta no se puede digerir, pero aunque no nos aporte un fin nutricional es importante para regular al organismo. Hace un tiempo atrás, se excluyó la fibra de los alimentos porque no tenía valor nutricional, es en ese instante que la industria alimentaria produjo alimentos refinados, al retirar la fibra de ciertos alimentos obtuvo un producto más fácil de digerir y mejoro la textura y el sabor de los mismos, pero hoy en día se sabe que esa manipulación ha sido un error, es cierto que la fibra no nos aporta nutrientes, pero es un elemento funcional que forma parte de los alimentos, y por tanto, es un factor importante de la dieta diaria.
Aunque nuestro sistema digestivo no la pueda degradar la fibra, en cambio, en nuestro intestino grueso los microorganismo que viven ahí pueden metabolizarla en una pequeña porción y obtener algo de energía, pero la función principal es regular la absorción de nutrientes esenciales como son la glucosa (azúcares) y en especial regula los niveles de colesterol en plasma, algunos tipos de fibra adhiere una porción significativa de ácidos biliares que se pierden a través de las heces, el hígado para reponer los ácidos biliares perdidos utiliza colesterol ayudando a disminuir los niveles del mismo en sangre.
A la fibra se le puede enumerar varias funciones importantes:
- Activar el peristaltismo intestinal. Al aumentar el tamaño de bolo alimenticio a causa de la presencia de fibra, este ejerce presión sobre las paredes intestinales, lo que favorece las contracciones del músculo intestinal (activación del peristaltismo) y la evacuación de las heces evitando así el estreñimiento.
- Produce saciedad. La presencia de fibra en el estómago genera, por un lado, una dilatación del mismo que produce una sensación de saciedad, y por el otro, disminuye el tiempo de vaciado, prolongando los deseos de volver a comer. Esto permite un mayor control en la dieta y así lograr evitar comer entre horas alimentos contraproducentes.
- Prolonga el tiempo de absorción e Influencia la absorción efectiva de nutrientes. La fibra tiene la particularidad de retener agua retrasando la absorción de nutrientes. Esto es muy importante para regular la absorción de glucosa ya que cuando la concentración de glucosa y agua en el medio intestinal son iguales, la glucosa se va absorbiendo a medida como esta se va gastando a través del organismo por consumo energético, esto aumenta nuestra resistencia energética y permite mayor eficiencia de utilización por diversos tejidos corporales (en esencial el cerebro que consume hasta un 40% de la glucosa total de la dieta) sin necesidad de forzar al páncreas con la excreción de insulina para nivelar los niveles circulantes.
- Aporta energía. Aunque el sistema digestivo no pueda degradar la fibra, en el intestino grueso hay una gran cantidad de diversos microorganimos que constituyen la flora intestinal que poseen enzimas que pueden degradar los polisacáridos de la fibra liberando azúcares que son fermentados por estas bacterias, esto beneficia de dos maneras: por un lado, ayuda a aumentar la población bacteriana regenerando la flora intestinal, y por otro, provee de energía al propio intestino y al hígado.
- Participa en el acondicionamiento y formación de las heces. La fibra sirve para dar volumen y consistencia adecuada a las heces, facilitando su expulsión. Esto puede reducir notablemente problemas como el estreñimiento, enfermedades del colon, procesos concerosos, enfermedades cardio-circulatorias y diabetes.
Es importante mantener unos niveles óptimos de fibra en la dieta, sin caer en exageraciones. No sólo importa la cantidad de fibra que ingerimos, sino de qué tipo de fibra se trate (ya hablaré de tipos de fibra en otro post). Siempre es preferible la fibra que ingerimos naturalmente con los alimentos, en especial de frutas y verduras, los cereales integrales, evitar consumir alimentos refinados o reducir su consumo al máximo. No recomiendo alimentos con añadidos de fibra, ni suplementos de las mismas excepto que sea por prescripción y control de un especialista, ya que un exceso sin ser acompañadas de ciertas medidas higiénicas puede generar oclusión intestinal o una pérdida de nutrientes esenciales.
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