La lenteja es un alimento con una alta concentración de nutrientes. Los hidratos de carbono son los más abundantes y están formados fundamentalmente por almidón. Sus proteínas vegetales, aunque en buena cantidad, son incompletas, puesto que son deficitarias en metionina (aminoácido esencial). No obstante, si se combinan las lentejas con cereales como el arroz, alimentos ricos en dicho aminoácido, se convierten en proteínas de alto valor biológico, equiparable a las que aportan los alimentos de origen animal. El contenido en lípidos es muy bajo. El aporte de fibra, aunque importante, es también inferior al de otras leguminosas.
En cuanto a vitaminas, son ricas en B1, B3 y B6, y no lo son tanto en ácido fólico. Abunda el zinc y el selenio, pero sobre todo en hierro, aunque, como en el resto de productos de origen vegetal, apenas es absorbido en el tracto digestivo, siendo la carne la mejor fuente de este micronutriente. El selenio es un mineral antioxidante que protege a las células del organismo humano de la oxidación provocada por los radicales libres.
En cuanto a vitaminas, son ricas en B1, B3 y B6, y no lo son tanto en ácido fólico. Abunda el zinc y el selenio, pero sobre todo en hierro, aunque, como en el resto de productos de origen vegetal, apenas es absorbido en el tracto digestivo, siendo la carne la mejor fuente de este micronutriente. El selenio es un mineral antioxidante que protege a las células del organismo humano de la oxidación provocada por los radicales libres.
Ingredientes:
300gr de lentejas pardinas
100gr de arroz basmati
2 cebollas
1 puerro
2 tomates grandes
2 boniatos
1/2 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 mazorcas de maíz
Aceite de oliva extra virgen
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
Sal y pimienta
1 cucharadita semillas de hinojo
Elaboración:
Cuatro horas antes dejaremos en remojo las lentejas. Cocinaremos el arroz en una olla a parte, una vez que este a su punto lo colaremos y reservaremos. Lavaremos, pelaremos todas las verduras y las troceamos. En una olla grande echaremos un chorrito de aceite de oliva y pondremos a cocinar el tomate triturado, añadiremos el ajo picado y las hojas de laurel, sofreimos hasta que el agua del tomate se evapore y quede con una textura mas concentrada, retiramos la olla del fuego y el tomate lo pondremos en un bol. Sin lavar la olla volvemos a colocarla al fuego añadiremos otro chorrito de aceite y comenzaremos a sofreir las verduras, comenzaremos por la cebolla, luego el puerro y los pimientos por unos instantes, incorporamos el tomate que habíamos hecho y las lentejas sin el agua de remojo. Para mayor sabor serviría utilizar algún caldo casero sino con agua mineral también queda bien. Añadimos caldo o agua hasta doblar la cantidad que hay dentro de la olla, incorporaremos el boniato y el maíz, dejaremos cocer a fuego medio hasta que las lentejas esten hechas. Es muy importante controlar la preparación de tan en tan, siempre hay que retificar la cantidad de líquido, según nos guste más consistente o más caldoso y removiendo con cuchara de madera para que los ingredientes no se peguen en su base y se quemen (esto último da muy mal sabor a la comida), recomiendo que quede caldoso ya que luego añadiremos el arroz. Una vez hechas las lentejas retiraremos las hojas de laurel, salpimentamos y echaremos las semillas de hinojo, incorporamos el arroz, removemos, apagamos el fuego y tapamos, dejamos reposar al menos unos 20 minutos. También se puede servir el arroz a parte.
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