Al inicio de la evolución de los animales superiores, éstos eran primariamente herbívoros, con un consumo de sodio probablemente en el orden de los 10 mEq/día, o sea, de 0,6 gramos. Ya en el hombre estrictamente carnívoro con requerimientos calóricos superiores, el consumo de sodio ascendió a los 60 mEq/día, que se corresponde con unos 3,5 gramos.
En la actualidad, unos 20 000 años después, el hombre civilizado ha ido aumentando la cantidad de sodio en su dieta, que en muchas ocasiones sobrepasa sus necesidades, si se considera que éstas se encuentran entre los 10-60 mEq/día, con lo cual se añaden unos 6-10 gramos de este catión.
El hombre es el único animal vertebrado que coce sus alimentos y le añade sal, con lo que ingiere 10-35 veces más que sus requerimientos diarios. El apetito por la sales más inducido que innato y no se encuentra relacionado con las exigencias del organismo. El hecho clínico de que los pacientes que se adhieren con firmeza a la dieta hiposódica, rechazando los alimentos sobrecargados de sal, es muy sugestivo de esta afirmación relativa al sodio, hábito y necesidad.
El 90% de los casos la causa es desconocida por la cual se ha denominado "Hipertensión Arterial Esencial" con una fuerte influencia hereditaria, el otro 10% de los casos existe un causa directamente responsable de la elevación de estas cifras tensionales (por encima 139/89 mmHg) puede ser la alerta para localizar enfermedades más graves de la que solamente es una manifestación clínica, se la conoce como "Hipertensión Arterial Secundaria".
Estudios realizados en numerosas etnias y poblaciones primitivas con bajo consumo de Na, han puesto de relieve que en ellas se registra muy baja prevalencia de HTA, así como que ésta no aumenta con la edad; como contrapartida se ha observado que hay poblaciones, sobre todo en Japón, que tienen un alto índice de consumo de sodio, en las que se registra una elevada prevalencia de la enfermedad hipertensiva. También constituye una observación de los epidemiólogos, que cuando las personas de etnias o poblaciones que ingieren poco sodio emigran a las sociedades occidentales donde se hace un uso abundante de éste, se comportan igual que los pobladores normales en cuanto al aumento de las cifras de tensión arterial con la edad.
La incertidumbre sobre la patogenia de la hipertensión, relacionados con la hipertensión esencial, nos hace pensar que el sodio está implicado de manera indudable, aunque todavía no se sabe cómo, si es por:
- Aumento de la actividad del sistema simpático.
- Producción excesiva de una hormona que retiene sodio.
- Ingestión crónica de sodio.
- Ingestión inadecuada de potasio y calcio.
- Deficiencia de vasodilatadores como la prostaglandina .
- Secreción inadecuada de renina.
- Anormalidad congénita de los vasos de resistencia.
- Diabetes y resistencia a la insulina.
- Obesidad
- Aumento de la actividad de factores de crecimiento vascular.
- Alteración del transporte de iones.
¿Por qué es importante controlar la Hipertensión Arterial (HTA)?
Es un factor de riesgo cardiovascular. La HTA es el aumento de la presión arterial de forma crónica. Es una enfermedad que no da síntomas durante mucho tiempo y, si no se trata, puede desencadenar complicaciones severas como un infarto de miocardio, una hemorragia o trombosis cerebral, lo que se puede evitar si se controla adecuadamente. Las primeras consecuencias de la hipertensión las sufren las arterias, que se endurecen a medida que soportan la presión arterial alta de forma continua, se hacen más gruesas y puede verse dificultado al paso de sangre a su través. Esto se conoce con el nombre de arteriosclerosis.
Si tienes HTA debes controlar el consumo de estos alimentos:
- Alimentos curados: aceitunas y encurtidos en salmuera; pescados y carnes ahumadas; jamón ibérico y embutidos, quesos en general (se permite tipo Burgos y Requesón).
- Conservas, alimentos congelados con añadido de sal, mantequillas o margarinas saladas, ningún tipo de aperitivo salado (frutos secos tostados, patatas chips, etc.), sopas en sobre, caldo en cubito, puré instantáneo.
- Pastelería industrial, pan o galletas saladas.
- Condimentos: sal, mostazas, kepchup. -Se puede sustituir la sal por hierbas aromáticas y especias para realzar y dar más sabor a las comidas (curry, ajo y perejil, cebollino, tomillo, etc.)-
- Agua con gas, refrescos en general, zumos vegetales envasados.
Tomo poca sal, pero en cuanto al resto me temo que lo hago fatal. Como aceitunas,jamón, embutido , queso, frutos secos y mostaza.O sea que mal.
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