miércoles, 13 de julio de 2016

Alimentos Simbióticos

"Fermentados, germinados, zumos verdes, kéfir... fomentan la proliferación de microorganismos beneficiosos para nuestra flora bacteriana."

        ¡No lo dejes ir,                      

         incluyelos en tú dieta!    
   

¿Qué son los alimentos simbióticos?
Simbiótico es el resultado de la unión entre alimentos con actividad probiótica y prebiótica, ambos actúan en sinergia potenciando su acción. Los alimentos probióticos los encontramos en abundancia en alimentos fermentados como: el kéfir, el yogur, las verduras fermentadas (encurtidos), el tempeh, el miso, etc. Y los prebióticos en germinados, algas, verduras y hortalizas. 

¿Cómo elaborar probióticos en casa?
Para los fermentados de hortalizas debemos elegir productos frescos y sanos, utilzarlos lo más rápidamente posible para evitar que se desvitalicen y preferentemente de cultivo ecológico.
Al fermentar un alimento multiplicamos la aportación de microorganismos beneficiosos para la salud. 



Es un fermentado rápido, se realiza en el día que se consume, este fermentado conserva las propiedades vitamínicas del alimento y neutraliza las enzimas que dificultan su digestión. 





Es un método de encurtido por salmuera, tiene un tiempo de reposo antes del consumo para facilitar la fermentación. Es una manera de conservar las hortalizas y tener verduras de rápido consumo. 




Otros probióticos
El kéfir es una combinación de bacterias probióticas "lactobacillus acidophilus" y levaduras. Exixten tres tipos de kéfir: de leche, de agua y de té, y en todos sus casos tiene un sabor ligeramente ácido.
Los yogures son fermentados con dos cepas de bacterias "lactobacillus vulgaricus" y "streptococcus thermophillus" que le confieren su sabor característico, y contiene aproximandamente entre 10 a 100 millones de microorganismos vivos. 


Alimentos vivos
Además de los fermentados o probióticos propiamente dichos, existen otros alimentos con propiedades prebióticas. Estos son: 
Suscríbete en nuestro canal You Tube o en nuestra página en Facebook. No lo dejes ir!!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario