martes, 23 de agosto de 2011

¿Cómo adelgazar y no morir en el intento?

Una dieta es la pauta que una persona sigue en el consumo habitual de alimentos. Etimológicamente la palabra «dieta» proviene del griego dayta, que significa "régimen de vida".

Cuando uno decide comenzar un régimen de adelgazamiento debe partir de la base de una disciplina, es muy importante tener horarios de comida y no picar entre horas, el picoteo por lo general es lo peor, siempre son alimentos de gran poder calórico y como se realiza de manera constante pasa a ser un acto reflejo donde perdemos el control de lo que comemos.

Por lo general se recomiendan cinco comidas al día, como comen los bebés, de esa manera controlamos el apetito y mantenemos un nivel de glucemia adecuado, esto último permite sentirnos bien sin sensación de cansancio o debilidad, nos proporciona también saciedad. Mantener un horario de comidas es muy importante, por ejemplo 7hs - 10.30hs - 14hs - 17.30hs - 21hs, el cuerpo se acostumbra a esa rutina y no pide alimentos entre horas, el cuerpo agradece el aporte de nutrientes y los reclama cuando no los tiene con ansiedad y gula.

La hidratación correcta es otro factor importante, en invierno con un litro a litro y medio de agua es suficiente, pero en verano hasta dos litros, el calor nos hace sudar y tanto en el sudor como en la orina perdemos muchos minerales, es importante recuperar los minerales a través de las frutas y las verduras. El agua siempre es mejor beberla entre horas, esto nos ayuda a sentirnos llenos.

Las dietas milagrosas no existen, ni Lourdes hace milagros hoy en día. La actitud más correcta es una dieta equilibrada, evitar los alimentos grasos, los alimentos ricos en azúcares refinados y hacer ejercicio físico de forma regular.

Las dietas extremas que prometen bajar 5 o 10 kg en una semana son engañosas y perjudiciales, generan un efecto rebote increíble porque no enseñan a comer sino a sufrir y a angustiar al cuerpo con restricciones nutricionales importantes, esto también afecta gravemente nuestro estado de ánimo, generandonos ansiedad, nerviosismo y cambios de humor.

También se promocionan mucho los ayunos, la importancia de los ayunos es en primer lugar una dieta desintoxicadora, no considero que el 100% de la población esté apta a hacerlos, el tiempo más adecuado siempre es a comienzos de la primavera cuando el clima comienza a ser más agradable, comienzan a apetecer el consumo de frutas y se comienza a tener más sed. Se debe de gozar de buena salud y no debe coincidir con momentos de estrés y actividad intensa.

El fracaso de una dieta son las tentaciones, que le sigue un sentimiento aún peor llamado culpa. Lo importante cuando se comience una dieta es el estado anímico, si uno comienza una dieta diciendo -Uy! no puedo comer esto ni esto otro- la dieta en cuestión de días u horas fracasará. La actitud debe ser positiva, pensar que uno no se está prohibiendo nada sino que tan solo esta comiendo más sano, los caprichos son parte de nuestra vida y no pasa nada con tenerlos, siempre y tanto tengamos una dieta diaria sana, natural, rica en nutrientes. El cuerpo es una máquina perfecta que cuando tiene los ingredientes que la hacen trabajar de manera correcta sabe perfectamente como deshacerse de aquello que le enferma, intoxica y perjudica. Si la dieta es desequilibrada, la variedad de nutrientes son escasos, hacemos largos ayunos y luego nos atiborramos comiendo cualquier cosa que nos encontramos por ahí, el cuerpo saturado no eliminará correctamente aquello que le perjudica y lo almacenerá para cuando pueda hacerlo.

2 comentarios:

  1. Me anoto lo de la hidratación y lo de las cinco (o cuatro comidas al dia).

    Ventura

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  2. Muy buenos consejos y llenos de sentido común.

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